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발뮤다 더레인지 요리🥯 베린이의 단팥빵 만들기

베이킹

by 집꾸미는 아리 2023. 1. 14. 08:29

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단팥소

아이들이 너무 좋아해서 1주일에 한 번은 꼭 사먹게 되는 단팥빵. 팥이 들어가서 그런지 빵이 생각보다 비싸다는 걸 깨닫고 한 번 만들어볼까? 하는 마음이 들었어요. 베이킹을 시작하니 뭐든 도전해보고 싶은 마음이 드는 베린이라 의욕이 넘치는 요즘 ㅎㅎ
영상 찾아보니 역시 팥이 들어가는 과정만 다를 뿐 여타 빵만들기랑 다를 게 없더라구요. 그래서 바로 후기가 좋은 국산팥앙금을 찾아 주문하고 만들기에 돌입!



단판빵만들기

먹음직 🫢🤭
처음 만든 단팥빵치고 괜찮지 않나요?

발뮤다 더레인지 사이즈가 작아 늘 2차 발효는 반씩 나누어서 해 주는데(전원꺼진 오븐에 네 개, 실내에서 네 개) 그러다보니 발효 상태에 따라 빵 모양이 다르게 나오더라구요. 이날은 실온에서 발효시켜 준 애가 더 예쁘게 구워졌어요🤎



단팥빵

우유랑 먹으면 정말 호빵 저리가라예요🥛🥯



발뮤다 단팥빵

꺄! 정말 맛있어요.
팥앙금이 많이 달지 않으면서 딱 맛있는 맛이라 정말👍🏻👍🏻
다른 빵들은 사먹는게 더 싸다 싶은게 많은데 요거는 국산팥앙금을 사용했음에도 만드는 게 훨 저렴해서 뿌듯하기까지 했어요 :) 남은 팥으로는 팥빵 한 번 더 해 먹고 붕어빵 만들기에도 도전해 보려구요!



오늘은 영상 만들어 둔 게 있어서 영상으로 올려봅니다. 재밌게 봐 주세요.


팥빵 만들기 재료
강력분 300g, 소금 6g, 설탕 42g, 이스트 6g, 우유 140g, 달걀 1개(실온), 버터(실온) 42g, 팥앙금 400g

단팥빵 8개 분량

팥빵 만들기 계량은 유튭 ‘마미오븐’ 님을 참고했고 만들기는 제 방식대로 만들었어요. 빵만들기에 정답은 없다라는 걸 요즘 베이킹하며 느끼고 있어요. 반죽 적당히 하기, 1차 발효, 2차 발효, 오븐 온도 이것만 신경 쓰면 빵이 적당히 잘 만들어 집니다. 베린이가 느끼기에 가장 쉬운 빵은 모닝빵이었는데 어렵게 생각하지 마시고 꼭 도전해 보세요 :)

꼭 필요한 재료는 강력분, 이스트, 버터이고 나머지는 집에 있는 재료들이라 처음부터 대단한 재료도 필요없구요. 꼭 필요란 도구는 저렴한 스크래퍼랑 밀대 저울 정도인 것 같아요. 나머지 유리볼, 거품기 아마 다들 집에 있는 도구들이 대부분이고 저울도 이미 있는 집이 많으실거예요. 이스트도 냉동 이스트를 사용하고 있는데 한 번 준비해 놓으니 부담없이 사용할 수 있어 좋아요. (저는 세미드라이이스트 골드 사용하고 있어요)

다음에는 모닝빵으로 샌드위치 만들어 먹기 들고 올게요 👩‍🍳

 

 

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