상세 컨텐츠

본문 제목

집에서 만든 모닝빵으로 달걀 샌드위치 만들어 먹기(feat. 발뮤다 더레인지, 오븐레인지)

베이킹

by 집꾸미는 아리 2023. 1. 24. 11:33

본문

모닝빵샌드위치

알록달록 색감이 눈을 즐겁게 해 주는 샌드위치 🥪
달걀샐러드만 해 두면 아침에 어렵지 않게 해 먹을 수 있어서 종종 해 먹는데 요즘 빵을 자주 굽다보니 모닝빵도 직접 구워 더 맛있게 먹었던 날을 기록해 봅니다.



모닝빵 만들기 재료(8개 분량)

1. 강력분 250g, 설탕 32g, 소금4g
2. 이스트 5g
3. 물 55g, 우유 65g
4. 달걀1개(실온)
5. 버터 32g(실온) 👈 여기부터 핸드믹서
기타. 계란물 만들 계란 1개, 버터물 약간
💡여기에 적은 번호는 제가 빵 만들때 재료를 넣는 순서예요. 이렇게 저렇게 만들어 봤는데 저에게는 이게 쉽고 편해서 모든 빵은 이 순서대로 만들고 있는데 크게 실패없이 만드는 중이예요.



달걀 샐러드 재료
(모닝빵 샌드위치 4개 분량)

삶은 감자 1개, 삶은 계란 3개, 양파 1/3개, 오이 5cm 분량, 마요네즈 1T, 머스터드 1T, 꿀 1T, 소금, 후추 약간
💡감자랑 계란은 으깨어 주고 양파랑 오이는 소금, 식초(레몬즙), 설탕 약간에 10분 정도 절여두었다가 꼭 짜서 준비한 후 마요네즈, 머스터드, 꿀, 소금, 후추를 넣어 전체 섞어준다.



기타 샌드위치 속 재료 취향껏

청상추, 토마토, 햄 등등

 

 

 

 

자, 이제부터 모닝빵 만들기를 시작합니다.
강력분 250g, 설탕 32g, 소금4g을 먼저 포크로 가볍게 섞어준 후 이스트 5g을 넣어 섞어주세요.
그 다음 물 55g, 우유 65g을 미지근하게 데워서 섞어준 후 달걀1개(실온)를 넣어줍니다.

여기까지는 포크를 이용해 가볍게 섞어줬어요.



빵반죽

반죽 과정이 생략되었는데 핸드믹서를 사용해 날가루 없이 섞어주다가 버터 32g(실온)을 넣어서 반죽해 줍니다. 반죽이 유리볼에 들어붙지 않고 매끄해지는 순간을 지켜보면서 반죽해 주세요.

반죽을 조금 떼어내서 늘려보면 사진처럼 손가락이 훤히 비쳐 보일 정도로 잘 늘어나는데 그럼 반죽이 잘 된거예요 :)



타이머

랩핑하여 1시간 20분 정도 전원 꺼진 오븐에 넣고 1차 발효를 시켜주었어요. 타이머가 1시간이 최대라 1시간 설정해 놓았는데 중간 중간 살펴보며 시간은 가감해주는게 좋아요 :) (처음보다 2배에서 2.5배 부풀때까지!)



1차 발효 기다리며 계란물을 준비해 줍니다.
계란 하나를 잘 휘저어 준 후 체에 한 번 내려주세요.



1차발효

1차 발효가 끝난 반죽
손가락에 밀가루를 묻혀 푹 찔러보았을때 구멍에 그대로 있어면 발효가 잘 된거예요 👌



반죽나누기

반죽을 8등분 해 줍니다.
저는 61g씩 나누어 주었어요.
이때 가능하면 조각을 작게 나눠주는게 좋다고 하는데 저는 아직 계량 감이 떨어져 작은 애들 덕지덕지 붙여가며 나누어주고 있어요 ^^;



둥글리기

8등분 한 반죽은 둥글려서



20분 벤치타임을 가집니다.



발뮤다더레인지

벤치타임이 끝난 애들은 까스를 빼어 둥글리기를 한 번 더 해준 후 2차 발효를 시켜주세요. 저는 역시 전원꺼진 오븐에 넣고 1시간 발효해 주었어요(끓는물 담긴 볼 두 개 같이 넣어서)



2차 발효가 끝난 애들은 계란물을 발라주세요.



발뮤다더레인지

발뮤다 더레인지 팬이 하나라 나머지 두 개는 실온에서 2차 발효중이예요.




발뮤다더레인지

그간 오븐팬이 하나라 여러모로 불편했는데 혹시하고 발뮤다 공식 사이트 들어가니 오븐팬을 간편하게 추가 주문할 수가 있더라구요. 문의하기를 클릳해서 구성품 구매를 눌러준 후 주소 입력하고 입금하면 간편하게 주문 끝!



발뮤다더레인지

발뮤다 더레인지 기준 200도로 예열해 주고 170도에서 15분 >> 자리 살짝 바꿔준 후 150도에서 3분으로 마무리 해 주었어요. 예열 상태에 따라 같은 온도라도 익는 정도가 달라지니 중간 중간 체크 필수입니다!



모닝빵만들기

노릇 노릇 잘 구워진 모닝빵✨



모닝빵만들기

빵이 뜨거울 때 버터를 발라 마무리 해 주세요.
이날도 실온 발효시킨 애들이 더 예쁘게 나왔어요.



모닝빵샌드위치

그리고 다음날 아침 샌드위치 만들기!!
렌치드레싱 만들어 놓은게 있어서 이날 이걸 소스로 사용했는데 살짝 별로였어요. 머스터드만 추가로 발라주어도 좋을 것 같아요.

기타 속재료 없이 달걀 샐러드만 넣으실 분들은 소스 따로 필요없지만 저희집 애들은 딸기잼 발라주면 더 잘 먹긴 하더라구요 ㅎㅎ



모닝빵샌드위치

모닝빵 반 갈라서 취향껏 재료와 소스를 넣어 주면 완성!!



달걀샌드위치

보기에도 좋고 맛있고 영양도 만점인 모닝빵 샌드위치예요☺️



크로우캐년

유산지로 감싸어 테이프로 감아서 아이들 주고



계란샌드위치

저는 커피랑 같이 냠냠
사진보니 또 먹고 싶어지네요.
이번주는 모닝빵을 구워야겠어요 아무래도 🥹

 

 

관련글 더보기

댓글 영역