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딸기 생크림 케이크 만들기(로미꽃빵님 레시피)🍓🍰🎂

베이킹

by 집꾸미는 아리 2023. 2. 3. 18:24

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생크림 케이크

작년부터 버킷리스트였던 딸기케이크 만들기!
한 해가 지나긴 했지만 드디어 실행에 옮긴 날🎂
작년에 팬케이크 구워서 딸기 케이크를 만들어보긴 했지만 쫀득거리는 식감때문에 영 먹기가 불편했던 기억에 제누아즈부터 제대로 구워서 꼭 다시 만들어 보고 싶었더랬다. 일년만에 나 자신과의 약속을 지켰지만 다시 돌아온 딸기 시즌이 가기 전에 완성해서 너무 다행이다 :)

레시피는 유튜브 '로미꽃빵' 님 레시피를 보고 만들었는데 영상이 너무 예쁘고 설명도 잘 되어 있어서 도전해 볼 용기가 났었다. 영상을 엄청 반복해서 보긴 했는데 역시나 실전은 달라서 실수 투성이었지만 실패를 해 봐야 다음이 있는 법이기에 실패는 두렵지 않아!



제누아즈 굽기

제누아즈도 로미꽃빵님 레시피 보고 만들었는데 우리집 발뮤다 더레인지 왜 이리 어려운거니. 레시피보다 20도나 낮은 온도로 시간도 줄였는데 불구하고 이번에도 오버쿡되어 마치 초코 케이크 시트같은 색감🥲🥲



제누아즈 로미꽃빵 레시피

옆에서 보면 더 초코같…...



문진

초보가 모든 재료를 구비해 놓기는 좀 그래서 각봉 대신 원단 재단할 때 사용하는 문진 두 개 놓고 제누아즈를 잘랐다 ㅎㅎ 높이가 그래도 딱 맞아서 좋았는데 가지고 있던 칼이 너무 짧아서 칼질이 쉽지는 않았다😅



제누아즈 자르기

그래도 생각보다는 잘 잘려진 시트
안쪽까지 아주 노랗게 잘? 익어버린 시트😅😅
(그래도 맛은 좋아서 자투리도 열심히 먹먹)



생크림까지 만들고 모든 준비 완료
이때부터 너무 정신이 없어서 사진이고 뭐고



생크림 만들기

꾸덕한 생크림
화이트 커버춰 초콜릿이 들어가서 풍미가 너무 좋다👍
로미꽃빵님 유튜브 영상에 보면 자세하게 만드는 방법이 있어서 따라하면 쉽게 만들 수 있어요.



역시나 생크림 바르기는 영상으로는 한없이 쉬워보이나 케이크 돌림판 같은것도 없는 나에게는 난이도 상!
초보는 식물성 생크림을 섞으면 한결 쉽다고 하는데 식물성까지 준비하기도 번거롭고 해서 그냥 서울우유 생크림만 가지고 만들었다.

지금보니 딸기도 잘못 배치한게 보이고.
저렇게 배치해서 그런가 생크림 바르기가 더 어려웠음😅



그래도 어찌어찌 초벌 완성
1호 사이즈로 만드는거라 원레시피에 0.7을 곱해서 계량을 했는데 생크림이 약간 모자라는 느낌이라 마지막에는 아슬아슬했다. 생크림은 넉넉하게 만들 것!



딸기 생크림 케이크

부드러운 생크림까지 발라주고 어찌어찌 완성!!
깍지로 생크림 모양내서 짜는데 생크림이 묽어서 그런지 자기 멋대로 막 나와서 당황해서 더 못생기게 짜버렸다 ㅠㅠ 생크림 양도 너무 적어서 연습도 못하고 덜덜 떨면서 ㅎㅎㅎ
첫술에 배부를 순 없으니 그래도 만족 :)
슈가 파우더 뿌리기도 이렇게 어려운 거였구나 느낀 오늘. 다음엔 진짜 예쁘게 뿌려줄게✨





딸기케이크

한 조각 열심히 잘라내고



조각케이크

사진사진



그나저나 시트 세 장으로 케이크 만들었더니 높이가 너무 높아져버려 냉장고에 넣을 수 없는 사태가 벌어지고 말았다. 케이크 상자같은건 집에 없고 케이크 보관용으로 구비해 두고 요즘 빵 보관용으로 사용하던 용기가 있어서 제일 아래쪽 시트를 잘라내고 넣어주었다😅😅 정말 다양한 실수를 경험 ㅎㅎ



케이크 트레이

요렇게 담아놓으니 그래도 크게 망친 티가 나지 않아서 안도의 한숨을 😌



딸 아이의 시선



요것두 내 폰은 아이폰 11 pro인데 사진을 찍으면 늘 사진이 퍼렇게 나오고 평상시에도 화면이 약간 차가운 느낌이 들어 늘 그게 불만이었는데 딸아이 se2는 왜 이렇게 색감이 예쁜지?? 같은 케이크를 동시에 찍는데 좌절🥲 3년 넘게 잘 사용중인 11 pro인데 오늘 처음으로 폰 바꾸고 싶다는 생각이 들었다🙃 갑자기 옆길로 샜는데 아무튼!
처음부터 완벽한 케이크를 기대하진 않았기에 나는 또 다음을 기약해 본다. 다음엔 오늘의 실수를 발판삼아 조금은 더 예쁘게 만들 수 있으리라 :)


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